vendredi 28 mai 2010

WWOOF chez Bruno

Du 9 au 16 mai, nous étions au Biau Jardin, chez Bruno, à Saint-Jean-de-la-Croix (à quelques kilomètres d'Angers), sur une île entre la Loire et le Louet.

Bruno fournit depuis 3 ans 12 paniers de légumes bios par le biais d'une AMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne), l'AMAP d'Hector, du nom du "tracteur" de Bruno. Drôle d'idée de donner un nom à son tracteur ? Pas quand il a quatre pattes et deux grandes oreilles ! Bruno a en effet choisi de travailler en traction animale, avec un âne.

Sur un terrain d'environ 4 000 m², se cotoient une serre en matériaux de récupération, un abri en bois sous lequel à lieu chaque semaine la distribution des paniers aux Amapiens, l'enclos des ânes (Hector et son copain Rideau, qui ne "travaille" pas pour l'instant), le poulailler, des arbres fruitiers, et les cultures maraîchères sur billons, des buttes de terre sur lesquels il ne faut plus jamais marcher pour ne pas compacter la terre qui ne sera plus labourée. Bruno travaille globalement selon les principes de la permaculture : peu ou pas de travail du sol (les organismes vivants : vers de terre, micro-organismes... se chargent de l'"aérer" naturellement), rotation des cultures (pour ne pas épuiser le sol), association de fleurs et de légumes... Le désherbage se fait essentiellement à la main, ou à l'aide d'un outil attelé derrière Hector. D'autres outils permettent de former ou reformer les billons, de griffer légèrement le sol avant un semis ou d'ouvrir le billon pour y installer des plants... Les divers outils sont accrochés sur un unique porte-outil, la Kassine, attelée derrière Hector. Bruno s'inspire également des préceptes de la biodynamie : utilisation d'extraits de plantes ("purins" d'ortie, consoude, pissenlit...), respect des cycles lunaires...

Rempotage, désherbage, semis, application d'extraits de plantes, conduite des ânes dans un champ pour un festin d'herbes fraîches (qui d'eux ou nous conduisent les autres, ça reste à définir !), travail avec Hector (assez docile!) sur les billons... les activités sont variées et nous permettent de découvrir le maraîchage dans une ambiance très chaleureuse malgré le froid qui persiste : les discussions vont bon train entre les billons, dans la serre et autour de la table, approvisionnée pour une très grande partie de produits cultivés ou récoltés sur place (infusions de plantes, confitures et conserves maison, légumes, et même certaines "mauvaises herbes" arrachées le matin se retrouvent parfois à la table du midi : chénopodes...).

Nous avons même eu le temps de profiter du jeudi férié pour nous rendre à une fête médiévale dans un village voisin.

Cette première expérience de WWOOF nous a beaucoup plu : le lieu, l'accueil, les échanges humains et animaux, une semaine un peu hors du temps, à vivre au rythme de la nature, autour des choses essentielles...

Et pour ceux qui auraient envie de découvrir le biau-jardin par eux-mêmes, Bruno, en plus d'accueillir des wwoofers, fait aussi partie du réseau "Accueil paysan".

WWOOF chez Bruno

1 commentaire:

  1. Moi, j'aime bien les anes - aucun rapport avec ma scolarité ... CLAUDY

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